注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李盟盟

感谢帮助过我的朋友们!

 
 
 

日志

 
 

这是一条让人开心的新闻 李盟盟被河南财大录取  

2010-08-22 16:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成都商报记者(左)与李盟盟及其父亲在一起

 

这是一条让人开心的新闻 李盟盟被河南财大录取 - 李盟盟 - 李盟盟

  谁来赔她的大学梦 追踪

  成都商报记者 牛亚皓 河南郑州 摄影报道

  8月18日,成都商报独家报道了河南女孩李盟盟因县招办工作疏忽而未能提交志愿的新闻,这个女孩的命运被无数人关注。

  德阳司法部门一位退休的警察唐阿姨,甚至致电成都商报,“希望能向国务院写信,看着孩子不能读书太让人着急了。”

  8月19日,河南当地媒体大量跟进报道,新华社、央视、中青报等中央媒体也进行了报道。“被落榜”成为这几日网上最热门的关键词。

  昨日,河南财经政法大学决定录取李盟盟!我们注意到,在李盟盟当初所填写的志愿里,就有河南财经政法大学。这不仅是一个解决,而且是一个完美的解决。

  李盟盟说:“在我的印象中,大学是,我感觉,很美好,有很多树,操场很大,环境很漂亮,学业没有高中那么繁重。”

  这真是一条让人开心的新闻。

  通报,录取

  就是她想读的大学和专业

  8月19日上午,河南省招生办公室召开新闻发布会,通报李盟盟事件的调查结果和处理意见。河南省招办新闻发言人说,开封市招办和开封县招办上报的查实情况是:6月30日,李盟盟在村中的网吧填写了本科一二批志愿,但当时未能提交,便与家长于7月7日到开封县招办要求重新提交。县招办微机员李文毅违反管理规定,忘记提交。在不符合工作程序的情况下,任何高校无法录取该生。

  “鉴于县招办工作人员严重违反工作纪律,并造成工作严重失误和目前情况已经查明的事实,开封县教体局研究决定,给予县招办微机员行政记大过并调离工作岗位的处分。”上述新闻发言人说,河南省招办决定在严肃处理责任人的同时,积极联系有关高校,抓紧妥善解决由此造成的问题,满足李盟盟升学愿望。

  19日上午,李盟盟和父亲李国新从开封老家来到郑州,中午见到了河南财经政法大学的招生办主任。该招办主任告诉李盟盟,如果她有机会上河南财经政法大学,学校是非常欢迎录取的。

  19日晚,从河南省招办传来消息:李盟盟已经被河南财经政法大学录取!河南财经政法大学转生办主任说,录取的专业是李盟盟原来报的会计学,通知书何时下达正在商议。李盟盟听说自己被录取的消息后,显得非常高兴,她最想说的是感谢!晚上8时,李盟盟回到郑州一家招待所,把喜讯告诉了父亲李国新。

  李国新赶紧给老家的三哥打电话:“盟盟有学上了!你给她妈、亲戚还有街坊邻居都说一声,大家不用担心了!”

  报喜,道谢

  李盟盟:不恨他,没想过索赔

  19日,下午,李盟盟坐到电脑前,与网友们在线交流。由于她不会发帖,打字也很慢,成都商报记者代她打字,回复网友们的提问。

  网友:你不是不会上网吗?

  李盟盟:我不怎么会上网,也没有发过帖子。现在是我在说,成都商报记者帮我打字。

  网友:出了这样的事,家人很忧心吧?能介绍一下你的家庭情况么?

  李盟盟:是啊,家人都很担心。我家在偏远农村,家庭条件不是很好。我父亲现在很累很累。我不想看到他这么辛苦。心里真难受。

  网友:我想问你一下,那个李叔叔(漏掉提交志愿表的县招办工作人员)你后来有再见到吗?

  李盟盟:昨天在县招办见他了。我一句话没和他说。他也没主动和我说。我一进去就是记者在问他事情。然后我就出来了。

  网友:此刻你想对那位愧疚的李叔叔说些什么?

  李盟盟:对他没啥说的。有很多记者打电话问我这个问题,问我恨他不恨。我不恨他,只是他犯这个错误......我一直希望自己能上大学。

  网友:你觉得上大学是唯一的道路吗?

  李盟盟:我个人觉得应该不是,但是对于我们农村的家庭来说应该是。

  网友:你有勇气复读吗?

  李盟盟:我没有勇气复读了,也不敢想了,我的书和资料都卖了,复读压力很大,而且今年复读的话教学大纲都改了。

  网友:你会向开封县招办索赔吗?

  李盟盟:索赔,我还没想过。

  网友:在你印象中,大学是什么样子?

  李盟盟:在我的印象中,大学是,我感觉,很美好,有很多树,操场很大,环境很漂亮,学业没有高中那么繁重。

  辛酸,感动

  前方记者连夜写来手记

  哪怕是一个普通女孩

  命运也不能像西瓜一样被宰

  李盟盟终于圆了她的大学梦,听说消息后我站在她身边,那种高兴,不是一句话就能形容的。回顾采访历程,几分波折,几分欣慰。

  帖子说的是真的吗?

  作为全国首发李盟盟事件的记者,很多人问我,你是怎么知道李盟盟的事情的?

  或许这是缘分。8月14日晚上,我本来是在查有关开封“城摞城”遗址的信息,翻到百度贴吧的“开封贴吧”,又翻入“河南贴吧”,翻了好几页,大概就是第5页,看到了一个帖子。发帖人自称李盟盟,说自己是开封陈留镇四中的学生,今年高考考了565分,现在却没有任何大学上。因为开封县招办将她的志愿表锁在柜子里忘了提交,毁了她的大学梦。当时这个帖子有三个情绪无奈的网友回复,大约引不起大家的关注,就沉了。我盯着电脑屏幕。帖子说的是真的吗?

  短短三百字的求助信息,名字,学校,事件,最末尾还有一个仰天大哭的头像。没有联系方式。我试着注册了“人群外2010”的ID,发站内信息,又在帖子下留了一个QQ号,盯着电脑刷新,15日等了一天,没有任何回复。(事后,李盟盟告诉我,这是她本家嫂子发的帖。)

  既然如此,那只好去找了。

  李盟盟再复读,情何以堪?

  16日清晨,我奔赴开封县陈留镇四中,转车,转车,一路骄阳。下午2点,终于被卸在一个偏僻的类似于昏黄记忆里的一个小街上。

  顾不上吃饭,在烩面馆肉香味的摇摆中,错身而过,拐入一个破旧的胡同。经过一片玉米地,来到开封四中。学校里高一高二都已放假,只有三个刚刚开起的复读班。复读班同学的头埋在厚厚的资料里。一位任课老师刚与大家见面,简要介绍了新的生物教学大纲。刺耳的下课铃声响起,复读的同学从教室冲出,使劲呼吸,到楼旁的水管下用矿泉水瓶接凉水。

  ———这种情景我是熟悉的,因为自己本就在高中复读过两年,深知复读的压抑和痛苦。如果让本就考了高分的李盟盟再复读,情何以堪?

  复读生小A和小B正是这时候遇到的。这两个90后的孩子,看着别的同学拿着录取通知书来领档案那神采飞扬的样子,脸上是深深的忧伤。AB在得知我的来意后,课不上了,带着我在校园内四处找李盟盟的痕迹,甚至建议我去学校的大喇叭里喊一声:李盟盟,你在哪里?

  那时,学校领导和老师大多数不在学校。在的老师都不认识李盟盟。校园内报刊栏也贴着高分录取榜,有几个叫蒙蒙的,就是没有李盟盟。

  我发现了他眼神里的犹豫

  我看小A小B找得满头大汗,便带他们出校门买水。正买着,身后的小A哇哇大叫起来:找到李盟盟啦!我一看,啊,这不就在照片墙上吗,一点不错,李盟盟,565分。

  小A小B又研究了照片前后排列的规律,判断李盟盟为理科复读班学生。我们站在路上等有老师来。下午三点多,只见一个瘦瘦的白白的老师走了过去。“那是原来复读班的数学老师石华清。”小A说。

  我们赶紧跟过去。石华清老师是个严谨的人,说着普通话,字斟句酌。他在阳光里呆了好长一会儿,把我给他的名片在手里都快揉成烂面叶了,终于斩钉截铁地告诉我:“我对这个学生没印象。复读班学生很多,我又不是班主任,我不认识她。”

  我缠着他,他走哪儿跟哪儿。“记者同志,我真的不认识她。”他快步边走边说。

  但我发现了他眼神里的犹豫不决。

  刀宰那西瓜,像宰李盟盟的命运

  告别了小A小B,我在校门外D 镇上徘徊,一面做石华清老师的思想工作。这名有着干净面孔的数学老师,终于在半个小时之后,正式答应帮我联系学校的领导,无论如何今天要问到李盟盟。稍后,学校政教处主任张法来了,学校党支部书记王志忠来,校长王恩博也来了。他们紧紧握着我的手,无奈地说,在假期间就听到了李盟盟的事情,她是本校理科复读班的学生。20分钟之后,一个陌生电话打到我的手机上。我挂掉,回过去,是李盟盟的父亲李国新。我说,你让李盟盟发短信,告诉我你家的地址,我现在过去。

  “范村乡传里砦村”。

  这个家,穷得不像样子。没有院墙。破瓦屋三间。没有电视。灰惨惨的。

  李盟盟蹲在院子里的小方桌旁,眼神充满哀怨。小方桌上摆着两个圆滚滚的西瓜,刀宰那西瓜,像县招办的工作失误宰李盟盟的命运那样。

  我端起西瓜,手在发抖

  坐在院子里和李盟盟及其父母聊天,天渐渐黑下来。一时间,我回头一看,身后已经围满了李家的亲戚和街坊邻居。他们静静地听完,你一言我一语地愤愤不平起来。

  “这个村,数这一家最穷,没有院墙,屋子20多年了,现在农村哪儿还有这样的家?”“盟盟的妹妹供她上学供了三年多了,18岁的小女孩在外地打工不容易,省吃俭用钱都留给她姐姐。”“记者同志,您一定要帮帮盟盟,这一家现在是走投无路了。”

  其实不用他们说,我端起他们让着的西瓜,手在发抖。采访完,夜色四合,我跳上车,默默地离开。

  我当时在心里说,李盟盟,比你大六岁的哥哥我感同身受。

  “哥!”她这样喊我

  第二天,在县招办堵了一上午,给省招办打通了电话,所有李盟盟的事情都被证实。再采访李盟盟的同班同学、班主任等。

  熬了一个通宵。18日,稿子发了出来。早上六点,开始给所有自己认识的记者打电话,呼吁大家关注李盟盟。包括我的亲戚、朋友、同学,让他们帮忙发帖。

  19日,成为全国焦点事件。打电话给我的记者朋友有多少人,李盟盟的手机上就会有多少人的来电。多少人,我们都记不清了。20日,李盟盟和父亲来到郑州。“哥!”她打给我电话,这样喊我。

  下午,我和盟盟一起来到一家网站和网友交流。她说,我打字。整整一个下午,网站的一个工作人员都以为,我是她的亲哥。

  晚上,河南财经政法大学录取李盟盟的消息传来,大家都跳了起来!

  评论这张
 
阅读(22391)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017